25 July 2024 | Aptika DKISP | 145 kali | Bidang Aplikasi Informatika

Tana Paser- Bidang Aplikasi Informatika Diskominfostaper Paser melaksanakan pelatihan pengelolaan website Desa serta penggunaan layanan mandiri Desa Pasir Belengkong. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung optimalisasi Ruang Komunikasi Digital Desa (RKDD), yang menjadi salah satu langkah penting dalam meningkatkan keterlibatan masyarakat dan transparansi pemerintahan desa.

Pelatihan dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat dan perangkat desa Pasir Belengkong. Mereka antusias mengikuti setiap sesi pelatihan yang disampaikan oleh para narasumber tenaga teknis Diskominfostaper Paser.

Dalam kegiatan ini, peserta mendapatkan pengetahuan tentang cara mengelola website desa secara mandiri, serta penggunaan layanan digital yang dapat mempermudah akses informasi publik.

Kepala Desa Pasir Belengkong, Muhammad Subhan dalam sambutannya, Subehan menekankan pentingnya penguasaan teknologi informasi bagi perangkat desa dan masyarakat agar dapat memanfaatkan website desa sebagai sarana komunikasi yang efektif.

“Saya harapkan dengan ini  kita di Desa bisa memanfaatkan dengan baik website ini agar bisa memajukan Desa agar lebih dikenal,”Katanya.

Ia berharap, setelah pelatihan ini, desa dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat serta mempercepat proses informasi yang dibutuhkan.

“Dengan pelatihan ini nantinya kita tetap terus berkomunikasi dengan pihak diskominfostaper dalam meningkatkan layanan dalam pengelolaan website ini”,Kata Subhan.

Dengan pelaksanaan pelatihan ini, diharapkan Desa Pasir Belengkong dapat lebih maju dalam memanfaatkan teknologi digital untuk kepentingan masyarakat, sehingga terwujudnya pemerintahan yang transparan dan akuntabel.

Sementera itu tenaga teknis pengelolan website Bidang Aplikasi informatika Saiful Kamil  menyebutkan dengan memanfaatkan website, semua informasi yang berhubungan dengan kegiatan desa, program pembangunan, serta berita-berita penting dapat diakses dengan mudah oleh masyarakat.

Selain itu, website juga dapat berfungsi sebagai platform untuk layanan mandiri, di mana warga dapat melakukan berbagai administrasi dengan lebih efisien.

“Saya yakin, jika kita dapat memaksimalkan penggunaan website ini, Desa Pasir Belengkong akan lebih maju dan sejahtera. Oleh karena itu, penting bagi kita semua, baik perangkat desa maupun masyarakat, untuk aktif dalam pengelolaan dan pemanfaatan website desa ini demi kemajuan bersama.” Kata Saiful Kamil.