27 September 2024 | Aptika DKISP | 66 kali | Bidang Aplikasi Informatika

Tana Paser - Bidang Aplikasi Informatika pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Paser menerima kunjungan perwakilan dari Desa Lombok, Kecamatan Longikis, pada Kamis (26/9/2024). Kunjungan ini bertujuan untuk membahas pengembangan website desa yang diinisiasi oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Lombok guna mempercepat implementasi teknologi informasi di tingkat desa.

Perwakilan Desa Lombok yang hadir dalam kunjungan tersebut terdiri dari Taufiq Sasawe, anggota BPD Desa Lombok, dan Kasrani, staf Desa Lombok. Mereka berupaya untuk mempercepat proses pembuatan dan pengoperasian website resmi Desa Lombok, yang diharapkan dapat mendukung pengembangan potensi desa dengan memanfaatkan teknologi digital.

Taufiq Sasawe menjelaskan, inisiatif ini lahir dari kebutuhan Desa Lombok untuk mempromosikan potensi lokal dan mengelola informasi publik secara lebih efektif melalui platform digital. “Kami melihat bahwa banyak desa lain telah memiliki website yang berfungsi untuk memperkenalkan potensi desa dan mempermudah komunikasi antara pemerintah desa dan masyarakat. Oleh karena itu, kami merasa perlu untuk mempercepat pembuatan website Desa Lombok yang sebelumnya belum tersedia,” ujar Taufiq.

Selain itu, Casrani juga menambahkan pentingnya pengembangan website desa untuk mempermudah penyebaran informasi terkait program-program pemerintah desa, serta potensi ekonomi, sosial, dan budaya Desa Lombok. "Kami berharap dengan adanya website ini, potensi desa kami bisa lebih dikenal luas, terutama di bidang pertanian, pariwisata, dan produk-produk lokal yang dimiliki Desa Lombok," kata Casrani.

Menanggapi permintaan tersebut, Kepala Bidang Aplikasi Informatika DKISP Kabupaten Paser, Nelson Pasaribu, menyatakan bahwa pihaknya siap untuk mendukung pengembangan website Desa Lombok. Ia menyebutkan, tim dari Bidang Aplikasi Informatika akan segera berkoordinasi dengan pihak desa untuk memulai pengembangan website tersebut.

"Kami akan memenuhi keinginan dari Desa Lombok untuk memiliki website desa yang berfungsi optimal. Saat ini website tersebut memang masih belum bisa diakses, namun kami akan segera melakukan langkah-langkah teknis agar website dapat beroperasi dan mendukung program-program desa," jelas Nelson.

Nelson juga menekankan pentingnya keberadaan website desa di era digital ini, terutama dalam mendukung transparansi pemerintahan desa, serta sebagai media informasi yang dapat diakses oleh masyarakat.

"Dengan adanya website, desa dapat lebih mudah menyampaikan informasi terkait program kerja, anggaran, serta laporan-laporan penting lainnya secara terbuka kepada masyarakat," tambahnya.

Kerjasama antara DKISP Kabupaten Paser dan Desa Lombok ini diharapkan dapat segera terwujud, sehingga desa-desa di Kabupaten Paser, khususnya Desa Lombok, dapat memanfaatkan teknologi informasi secara optimal untuk memajukan daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.

Kunjungan tersebut juga menjadi momentum penting bagi pemerintah desa untuk lebih aktif dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, sehingga pelayanan publik dapat ditingkatkan dan potensi desa dapat dikembangkan secara maksimal.

Dengan langkah ini, Desa Lombok diharapkan menjadi salah satu desa percontohan di Kabupaten Paser dalam hal penerapan teknologi informasi untuk kepentingan pembangunan desa yang berkelanjutan.