24 September 2024 | Aptika DKISP | 166 kali | Bidang Aplikasi Informatika

Tana-Paser- Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Paser mengadakan pelatihan pengelolaan website yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan digital anggotanya, yang diikuti oleh perwakilan Kwartir Ranting dari berbagai kecamatan di Kabupaten Paser, yang menunjukkan antusiasme tinggi terhadap peningkatan kapasitas digital mereka bertempat di Command Center DKISP Paser,  Selasa (24/9/2024).

Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua Harian Kuartir Cabang Paser, Drs. H. Nasrudin. Dalam sambutannya, Nasrudin menyampaikan harapan agar website Pramuka dapat dikelola secara lebih aktif.

“ Website bukan hanya sekadar media informasi, tetapi juga sarana untuk membangun komunikasi yang lebih baik antara Pramuka dan masyarakat. Kami berharap dengan pelatihan ini, para anggota dapat memanfaatkan teknologi informasi untuk menyebarluaskan kegiatan dan prestasi Pramuka,” ujarnya.

Kepala Bidang Aplikasi Informatika Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian, Nelson Pasaribu. Ia menjelaskan pentingnya digitalisasi dalam meningkatkan efektivitas organisasi.

“Di era digital ini, kemampuan untuk mengelola informasi secara online sangatlah penting.

Pelatihan ini adalah langkah strategis untuk meningkatkan keterampilan digital anggota Pramuka, yang pada gilirannya akan mendukung program-program yang ada,” katanya.

Para peserta pelatihan ini dilatih langsung tim teknis website Bidang Aplikasi  Informatika, Alif Nur Chayana dan Nur Abadi.

Materi pelatihan mencakup berbagai aspek pengelolaan website, mulai dari dasar-dasar pembuatan dan pengelolaan konten, hingga strategi promosi melalui media sosial.

Peserta diajarkan cara mengupdate informasi terkini, membuat artikel yang menarik, dan mendesain tampilan website agar lebih menarik dan user-friendly. Dalam sesi interaktif, peserta juga diberikan kesempatan untuk praktik langsung, sehingga mereka dapat langsung menerapkan ilmu yang didapat.

Pelatihan ini bukan hanya sebatas peningkatan keterampilan teknis, tetapi juga membangun kesadaran akan pentingnya kehadiran online bagi organisasi. Peserta diingatkan tentang tanggung jawab mereka untuk menjaga reputasi dan kredibilitas organisasi melalui konten yang akurat dan positif.

Sebagai penutup, Drs. H. Nasrudin kembali menekankan pentingnya kerjasama dan kolaborasi antara semua anggota Pramuka untuk menjaga website tetap aktif dan informatif.

“Dengan adanya dukungan dari semua pihak, kami yakin website Pramuka Kuartir Cabang Paser dapat menjadi sumber informasi yang bermanfaat bagi masyarakat luas, serta mendorong minat dan partisipasi generasi muda dalam kegiatan Pramuka,” pungkasnya.

Dengan diadakannya pelatihan ini, diharapkan para anggota Pramuka di Kabupaten Paser dapat lebih siap menghadapi tantangan era digital dan mampu memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan eksistensi serta kualitas organisasi mereka di tengah masyarakat.