07 October 2024 | Administrator | 101 kali | Bidang Aplikasi Informatika

Deputi Bidang Transformasi Hijau  Otorita Ibu Kota Negara (OIKN) akan menjadi narasumber dalam Rapat Dewan Smart City yang akan dilaksanakan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Kominfostaper) Kabupaten Paser di Balikpapan, 29 Oktober 2024.

Kesediaan menjadi narasumber ini disampaikan Direktur Data dan Kecerdasan Buatan OIKN Dr.Adhiguna Mahendra,S.Kom, M.Sc, M.Kom, M.Eng. saat menerima Kepala Bidang Aplikasi Informatika Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Nelson Pasaribu di kantornya Gedung BRI Klandasan Balikpapan, Senin (7/10/2024).

Kedatangan Nelson di Kantor OIKN adalah untuk berkoordinasi terkait pelaksanaan teknis Rapat Dewan Smart City  tersebut termasuk meminta kesediaan sebagai narasumber. Dalam pertemuan tersebut, Kabid Nelson didampingi Pranata Komputer Arif Tri Wardoyo dan staf Rizky Alfajar.

“Insya Allah pak Deputi akan hadir sebagai narasumber dalam kegiatan ini. Kalau beliau berhalangan maka saya akan mewakili ” kata Direktur Adhiguna Mahendra.

Dia juga menyambut baik rencana kegiatan yang diinisiasi Kominfostaper ini karena   pengembangan Smart City di Kabupaten Paser sangat berperan dalam pembangunan Smart City di kawasan IKN.

"Dengan menerapkan smart city, diharapkan pemerintah daerah dapat memberikan layanan publik yang lebih baik, efisien, dan transparan" ujarnya.

Sementara itu Kepala Bidang Aplikasi Informatika Nelson Pasaribu mengatakan bahwa pada tanggal 4 November 2024 Kementerian Komunikasi dan Informatika akan melaksanakan penilaian tahap II program Smart City Kabupaten Paser.

"Dalam rangka persiapan penilaian ini maka kita perlu melaksanakan rapat dewan Smart City," kata Nelson

Rapat ini bertujuan untuk menyamakan persepsi antar anggota Dewan  Smart City dan Organisasi Perangkat Daerah pelaksana dalam menentukan langkah langkah strategis dalam pembangunan Kabupaten Paser menuju Kota Cerdas dan berkelanjutan.

Nelson menambahkan, selain dari OIKN, Dinas Kominfostaper juga akan mengundang tenaga ahli Smart City dari LAPI ITB Bandung sebagai narasumber dalam rapat Dewan Smart City ini.