Petugas operator data: Kabid Kepala Bidang Statistik Dan Persandian Kabupaten Paser Puji Widyastanti berharap adanya petugas yang tidak mengalami kendala kesulitan pemilihan data dan sinyal internet.
18 July 2024 | Staper DKISP | 97 kali | Bidang Statistik Persandian

Tana Paser- Kepala Bidang Statistik Dan Persandian Kabupaten Paser Puji Widyastanti memberikan gambaran dari kelanjutan Pendampingan Satu Data dalam Aplikasi Portal Satu Data, di Kecamatan Long Ikis dan Kecamatan Long Kali tidak mengalami kekosongan.

Pengiriman data kebanyakan berasal dari kecamatan yang disetorkan ke kabupaten secara terpusat, namun tetap dalam pantauan yang sama. “Pada waktu pengumpulan data petugas tersebut tidak bekerja sendirian, awalnya data tersebut bisa berasal dari kabupaten maupun desa untuk dikumpulkan secara bertahap, sementara dalam proses upload juga pantauan petugas di tingkat kecamatan,” jelasnya, Kamis (18/7).

Waktu sosialisasi yang digelar Diskominfostaper Puji Widyastanti mengakui adanya petugas yang masih bingung dalam bertugas sekaligus gangguan sinyal yang mengalami kehilangan sinyal atau bankspot sampai dapat berakibat sulitnya upload data bagi statistik.

Berlangsungnya sosialisasi tenaga Administrator Satu Data Kabupaten Rija Raihandani juga menerangkan adanya keseragaman tampilan data seluruh kecamatan untuk kemudahan mengakses data yang dibagipakaikan. “Pihak Kabupaten yakni Bappedalitbang sebagai koordinator satu data menyampaikan data2 prioritas di semua OPD dan kecamatan,” kata.

Kondisi dataran lembah dan lahan berbukit, dapat mengakibatkan kecepatan rawan sinyal berbeda - beda sampai berakibat putusnya arus jaringan sinyal internet. Namun kondisi sebelumnya justru  terbalik di Kecamatan Long Ikis yang meyakini sangat sanggup mengakses data.

Dikatakan oleh Iwan Widodo sebagai Pengelola Operator Di Kantor Kecamatan Long Ikis kami tinggal menunggu petunjuk langkah apa saja yang seharusnya ditampilkan di dalam layar komputer internet. “Kami tinggal menunggu seperti apa yang seharusnya ditayangkan pada internet seperti komputer”.

Iwan sangat optimis dalam penghimpunan data tidak mengalami kendala maka perangkat yang dimiliki diharapkan adanya penambahan kwalitas komputer. “Kami hanya membutuhkan komputer yang bagus,” katanya.

Berbeda dengan Lutfie Kasubag Umum Dan Kepegawaian Di Kecamatan Long Kali. Beberapa desa diwilayah batas Kabupaten Paser dan Kabupaten Penajam Paser Utara memiliki kondisi rawan sinyal negatif yang dapat menghilangkan jaringan internet dalam waktu tertentu.

Lutfie mengharapkan adanya perhatian penambahan kecepatan jaringan internet untuk mudah mengakses pengiriman data secara online, karena kondisi di wilayah ini berbukit dan jurang yang dapat memotong bahkan mengurangi kecepatan jaringan internet. “Jaringan internet yang dapat mengakses pengiriman data secara online kondisinya tergantung dengan tempat, karena kondisi di sini berbukit dan jurang yang dapat memotong bahkan mengurangi kecepatan jaringan internet,” harapannya.