14 July 2024 | Ken Lee | 241 kali | Bidang Aplikasi Informatika

Samarinda - Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Kominfostaper) Kabupaten Paser melakukan kunjungan kerja ke Dinas Kominfo Kotamadya Samarinda pada hari Selasa (9/7/24). Tujuan utama kunjungan ini adalah untuk mempelajari lebih dalam mengenai pengelolaan dan pemanfaatan CCTV Publik di Kotamadya Samarinda, khususnya dalam kerjasamanya dengan PT Iconnet Plus.

Delegasi dari Dinas Kominfostaper Paser, yang dipimpin oleh Kepala Dinas Arief Rahman, diterima langsung oleh Kepala Dinas Kominfo Kotamadya Samarinda Aji Syarif Hidayatullah di Ruang Command Center Diskominfo Kotamadya Samarinda. Turut mendampingi Arief Rahman, Kepala Bidang Aplikasi dan Informatika (Aptika) Mulyadi Rahman, Kepala Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Siti Marnitasari, dan beberapa staf lainnya. Dalam rombongan Diskominfo Kotamadya Samarinda, hadir pula beberapa delegasi dari PT. Iconnet Plus.

Dalam pertemuan tersebut, Aji Syarif Hidayatullah memaparkan tentang sistem pengelolaan CCTV Publik di Kotamadya Samarinda. Saat ini, Kotamadya Samarinda memiliki 126 titik CCTV Publik yang tersebar di berbagai lokasi strategis dengan melakukan proses sewa dengan PT. Iconnet Plus sebaagai penyedia jasa. CCTV-CCTV tersebut terhubung langsung dengan Command Center Diskominfo dan dapat dipantau secara real time oleh petugas.

CCTV Publik ini tidak hanya digunakan untuk memantau lalu lintas, tetapi juga untuk memantau situasi lingkungan dan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Masyarakat juga dapat memantau CCTV Publik secara real time melalui aplikasi Santer.

Arief Rahman mengungkapkan ketertarikannya dengan sistem pengelolaan CCTV Publik di Kotamadya Samarinda. "Kami ingin mempelajari lebih lanjut tentang kerjasama antara Dinas Kominfo Kotamadya Samarinda dengan PT. Iconnet Plus dalam pengelolaan CCTV Publik. Informasi dan pengetahuan yang diperoleh dari kunjungan ini, diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Kabupaten Paser dalam mewujudkan lingkungan yang aman, tertib, dan nyaman," ujarnya.

Kunjungan kerja ini merupakan langkah strategis bagi Dinas Kominfostaper Paser dalam mendukung upaya pencapaian Kabupaten Paser sebagai Kota Cerdas.

Editor : Ken Lee